Статьи
Мнения: венесуэльский Petro является «дымовой завесой»

Согласно изданию Wired, новая национальная криптовалюта Венесуэлы Petro, о которой так много говорят в последние дни, является не более чем «ловким трюком».
И этот «трюк» на самом деле подкрепляется не нефтяными запасами страны, а неким «централизованным субъектом, отягощенным долговыми обязательствами». Теперь давайте попробуем детально разобраться, что имеют ввиду авторы публикации в Wired.
Кратко о главной экономической реформе в Венесуэле
На фоне гиперинфляции в стране президент Венесуэлы Николас Мадуро на прошлой неделе сообщил о введении в оборот национальной криптовалюты Petro. Также в оборот вводится обновленный суверенный боливар, потерявший 5 нулей. Хотя в пока еще будет «ходить» и старый боливар фуэрте (VEF).
Новый боливар, в свою очередь, привязан к валюте Petro. Коин сейчас оценивается в размере $60 или 3,600 суверенных боливаров. Согласно официальному плану венесуэльского президента, старый боливар деноминируется, его стоимость упадет с 285,000 за доллар до 6 млн — падение на 96%.
По словам Мадуро,
«Они [прим. переводчика — видимо, США] привязали наши цены к доллару. Я привязываю наши зарплаты и цены к Petro. Мы будем конвертировать их в Petro. И, таким, образом, полностью изменим экономическую систему к лучшему. Я знаю, что, когда превращаешь любовь в политику, происходят чудеса».
Красивые слова, не подкреплённые реальными фактами
Очень вдохновляющая речь, не правда ли? Но не все поверили Мадуро. Например, Хорхе Фариас, генеральный директор венесуэльского стартапа Cryptobuyer, рассказал в интервью Wired:
«Один Petro предположительно принесёт вам $60 или 3,600 суверенных боливаров. Предположительно, эта криптовалюта подкрепляется нефтяными баррелями, добываемыми национальной нефтяной компанией PDVSA. Но есть маленькая проблема, о которой не говорят. Долг компании PDVSA превышает $45 млн.
А в реальной жизни, Petro — в виде криптовалюты или другого финансового актива — вообще не существует. Мы не видели в обороте ни одного Petro, ни его смарт-контракты, ни условия использования токена, и, тем более, его блокчейна».
Его опасения разделяет и Роджер Бенайтс, генеральный директор криптовалютной биржи BitInka в Лиме. Бенайтс полагает, что Мадуро использует блокчейн-технологию и валюту Petro в качестве «дымовой завесы», чтобы максимально отгородиться от своих действий в прошлом. А прошлое президента Мадуро нельзя назвать успешным. Ведь он так и не сумел ре-деноминировать фиатную валюту, процесс начатый предыдущим президентом Уго Чавесом.
Советуем почитать: Венесуэльцы будут получать от 0,5 Petro в месяц
Бенайтс пояснил,
«Это [ситуация] просто чушь. Подкреплять фиатную валюту криптовалютой, в свою очередь, привязанной к нефтяным баррелям от компании, не имеющей возможности даже оплатить внешний долг».
Мадуро также недавно пояснил, что Petro будет служить единицей расчёта и станет панацеей от всех проблем в стране, от «помощи бездомным до обеспечения рабочих мест для молодёжи».
Напомним, что правительство Венесуэлы запустило пресейл для криптовалюты Petro еще в феврале 2018 года. И, по их словам, во время этапа публичных продаж ICO, криптовалюта получила поддержку от инвесторов в размере $3,8 млрд.
Свое мнение в публикации Wired выразил и Дикки Армур из консалтинговой фирмы Corre Innovation:
«Это может быть и уловка, но уловка, которая работает. Единственный вопрос — работает во благо кого? Для президента Мадуро и его приспешников? Или для народа Венесуэлы? К сожалению, первый ответ кажется более реалистичным».